社会福祉法人聖心福祉会 チューリップ保育園|保育園|千葉県千葉市|美浜区

 

給食&レシピ

 
 

給食写真館

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 先月までの給食を、実際の写真で掲載しています!どうぞご覧ください。


平成27年度  9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月 
平成28年度  4月   5月 6月
 
 

おすすめレシピ集

おすすめレシピ集
 
 アレルギーや離乳食などのレシピです。


おやつレシピ 


アレルギー用レシピ


朝ごはん用レシピ


離乳食用レシピ
  5・6ヵ月   7・8ヵ月   9〜11ヵ月  12〜18ヵ月


給食で出るおかずのレシピ
   
鶏のさっぱり揚げ
 鶏のさっぱり揚げ
 (2人分)
 鶏肉300g
 酒20g、塩5g
 片栗粉30g
 揚げ油 適量
 砂糖10g
 醤油14g
 レモン汁2g
①砂糖、醤油、
 レモン汁は合わせ ておく
②鶏肉は酒、塩で下 味をつけ、180℃の 油で揚げる。
③鶏肉が熱いうちに ①をからめる。
生姜和え
 (2人分)
 ブロッコリー50g
 キャベツ90g
 生姜1g
 塩 少々
 醤油大さじ2/3弱
 みりん小さじ1
 ごま油小さじ1
①生姜はすりおろし ておく。
②生姜、塩、醤油、 みりんを鍋で一度 沸騰させたあと、 冷ましておく。
③野菜は食べやすい 大きさに切り、茹 でておく。
④②と野菜、ごま油 を合わせる。
レンコン入り大豆のそぼろ炒め (2人分)
 豚ひき肉50g
 (乾)大豆30g
 (乾)椎茸2g
 人参30g
 レンコン50g
 サラダ油小さじ2
 (合わせ調味料)
 味噌小さじ1・砂糖小さじ1
 醤油小さじ1・酒小さじ2
 片栗粉小さじ1
①大豆はよく洗いたっぷりの水に浸す。(8時間程度)
やわらかくなるまで煮て冷ましておく。椎茸は水で戻し大豆と同じくらいの大きさに切る。人参、レンコンも大きさを揃えて切る。
調味料はすべて合わせておく
②鍋に油を熱し、豚挽き肉、椎茸、人参、レンコンの順でよく炒める。
③大豆、合わせ調味料を加え水分がなくなったら火をとめる。
   


給食で出るおやつのレシピ
   
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